樹子蒸三角仔_進蒸鍋_S        

第一次吃到三角仔,是在南部漁港餐廳

清煮湯,豪爽的一堆小魚滿滿一鍋

還沒吃到魚肉,光「嗅」到湯頭的魚鮮味

就知道這魚很厲害啊~~ 

肉質細嫩、無雜刺

鮮甜就更不用說了...

 

很可惜,此物只有寶島南部有

偶爾回老家,一定會嘴饞的帶幾條

然後一路油門到底,到家立馬煮魚湯......

 

今天運氣好到鐵樹開花

漁市散步看到一條條眼睛亮睛睛的三角仔

男生巴掌大,肩膀寬厚、鰓幫子肥嘟嘟

難得好貨,豈可白白路過??

 

這魚一般的個頭小,煮魚湯為的是「一小滴鮮甜都不放過」

不過,今天遇到的寶魚個頭Size大2號

當然是吃肉比喝湯更過癮

小心拎著,咱們蒸魚去囉...

 

【材料】

三角仔魚......................................... 2條

薑絲............................................... 適量

醃樹子(破布子)............................... 一茶匙

樹子蒸三角仔_材料_S  


【樹子蒸醬】

淡醬油 ............................................ 1 大匙

蠔油 ............................................... 2 滴(提鮮甜)

米酒 ............................................... 2 茶匙

壓碎樹子.......................................... 1小匙

 

【作法】

 1. 蒸魚料理就是要新鮮,鰓幫子鼓鼓、眼睛亮晶晶很重要啊~~洗乾淨,瀝乾水,等等來蒸氣SPA囉!!

樹子蒸三角仔_鮮魚眼睛_S  

 

2. 薑絲跟樹子美容一下魚身,然後可以把部分樹子壓碎跟蒸醬或在一起,淋在魚上,這樣蒸起來,會更有味道喔!

樹子蒸三角仔_進蒸鍋_S    

 

3. 蒸鍋水滾入鍋6分鐘,開鍋整個鮮氣迷死人,趕快拿起你的筷子,佔個位子,上桌開動囉!

樹三角仔_02_S  

樹三角仔_01_S    

 

這道蒸魚料理吃鮮,不需要用蔥絲提味,開鍋直接上桌。

如果麒麟蒸是熱熱鬧鬧的宴客菜,那麼,這道樹子三角仔絕對算是老饕級的私房小品,內行人嘴歪歪的舌尖款待。

 

, , , , , , , , ,

週末酷客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()